Даша Слюсар

Информация о ребенке:

г. Сургут

Ребенку нужна помощь

Помогите удобным для Вас способом

Пожертвовать

Даша Слюсар

Вся наша семья очень благодарна всем за поддержку и неоценимую помощь, которую оказывают, и еще надеемся, окажут нам в лечении Даши, в приближении нас к заветной мечте – чтобы Дашенька начала ходить. Больше всех этого хотим мы, родители, но и сама Даша очень радуется сейчас, когда с нашей поддержкой «стоит» и передвигает ножками, когда держим ее под руки.
Чтобы понять, насколько ценно Ваше участие, мы немного расскажем о Дашеньке, о всех тяготах, которые пришлось ей перенести с самого рождения. Родилась Даша 6-ти месячной, длиной 36 см и весом 950 грамм. На второй день произошло кровоизлияние в мозг и поставили страшный диагноз – Гидроцефалия (по народному – водянка головного мозга). Упустим подробности того, сколько пришлось пережить и ребенку и нам – родителям, прежде чем ребенок пошел на поправку (Даша перенесла 4 операции, множество инфекций головного мозга, 3 с половиной месяца реанимации, 80 дней на искусственной вентиляции легких). Но несмотря ни на что, мы продолжали бороться. И всегда рядом с Дашей появлялись люди, искренне желающие ей помочь, верящие в нее (доктора, медсестры, наши дети, друзья, соседи). С больницы Дашу выписали, когда ей было 9 месяцев. Весила она тогда 5500 и рост был 55 см. Мы шутили – это Даша заново родилась.
Около года нам понадобилось для того, чтобы Даша восстановилась после лекарств и реанимации. Мы понимали, что нужно запастись терпением, окружить ребенка любовью и заботой и ждать. Даша ничего не видела, ни на кого не реагировала. Заметно было только, как откликается на музыку – какую принимает, какую нет, т.е. это радовало – ребенок слышит.
И постепенно появились первые победы: Даша удержала в руке игрушку, Даша повернула головой за тенью, переложила игрушку с одной руки в другую, начала улыбаться на наш голос… Для других детей это несущественно, но для нас это как покорение Эвереста. Еще очень долго Даша оставалась очень слабенькой, мы ее сильно оберегали и искали всякие пути укрепления ее здоровья и иммунитета для борьбы с недугом. Ведь чтобы бороться – нужны силы. После выписки полтора года Даша пила козье молоко, а затем постепенно стали давать ей перепелиные яйца (кушает и сейчас).
Еще не имея возможности выезжать, пользовались теми возможностями, которые могли получить в Сургуте: реабилитации в центре «Росинка», в детской нейрохирургии «Травматологии» (3-4 курса в год). 3 курса электростимуляции кандидата медицинских наук Федорова А.Б. из Санкт-Петербурга способствовали улучшению зрения и дали толчок в развитии. Даша стала уверенней держать голову. Хоть несколько секунд могла упереться ножками. Стала повторять несколько слов, стала рассматривать игрушки.
Летом 2009 года Даша немножко стала сидеть в подушках, пробовали ставить в ходунки, но она только повиснет и плачет. Интеллектуальное развитие было на очень низком уровне. Иногда могла сказать «Папа», «Дай». Но всегда Даше нравилось слушать стихи и песни.
Даша очень нас обрадовала, когда на новый год 2010 стала отвечать, как мычит коровка – «Му-у», как собачка «Ав-ав» и т.д. Она все более уверенно сидела, но нуждалась в постоянной поддержке. На ножки ставать еще не могла.
Первый раз в Евпаторию мы поехали по путевке от поликлиники в апреле этого года. Две недели она адаптировалась, а затем начала нас удивлять. Сказала мне «Будь здорова!», когда я чихнула (я аж заплакала от радости). У Даши активно начала развиваться речь (пока на уровне подражания, т.е. обогащение пассивного словаря). Появилась опора в ногах, выпрямилась спина. Ребенок стал более активным, жизнерадостным. Еще мы попали на прием к опытному офтальмологу, который смог подобрать нам очки (здесь в Сургуте с Дашиным уровнем интеллекта это невозможно – говорят врачи). И тогда же мы начали лечение косоглазия: 10 занятий в Центре охраны зрения и продолжение коррекции дома (закрывать по очереди глазки – как прописал доктор).
Мы очень радовались успехам Даши, благодарили Господа, городские власти за предоставленную возможность «подтянуть» ребенка. Как обычно это происходит, по приезду состояние дочки стабилизировалось, но процесс замедлился. Важно было закрепить полученные результаты, что мы и делали — постоянно проходим курсы реабилитации.
В результате наших общих усилий в речи у Даши появились осмысленные фразы (на фоне эхолалии). Даша теперь может стоять на ножках долгое время (конечно ей еще нужна уверенность, что она не упадет – т.е. опора). Появилось желание ходить – очень радуется, когда может переставлять ножками, умеет это делать, но только с помощью и страховкой. Даша повзрослела, стала проявлять характер и требовательность к окружающим. Развивается интеллект – улучшилась познавательная активность. Еще очень важно – Даша стала тянуться к детям (раньше на присутствие детей она реагировала плачем). Начала включаться в общение с детьми, стремиться к ним.
Очень любит Даша слушать музыку, когда ей читают стихи и поют песенки, даже сама любит петь. Может часами листать книжки. Нравится, когда с ней занимаются(воспитатель, логопед, мама), когда у нее получается. Радуется и говорит: «Молодец, умница».
В марте этого года Даша отметила свой первый юбилей – 5 лет. Очень радовалась – хлопала в ладоши и кричала: «Ура!!! Поздравляем!!!» и увлеченно играла подаренным шариком – как всегда сидя в инвалидном кресле. Но мы вместе с Дашей верим и надеемся (и стараемся), что на свой следующий юбилей Даша будет танцевать и бегать. И в этом нам поможете Вы – неравнодушные люди!!

Расскажите друзьям: