Лиза Карякина

Информация о ребенке:

15 лет, г. Сургут
Диагноз: ДЦП
Цель сбора средств: лечение на 2017 год ООО МЦ "Сакура"

Собрано средств

146246 руб
180600 руб

Ребенку нужна помощь

Помогите удобным для Вас способом

Пожертвовать

Лиза Карякина

Лиза Карякина родилась 19 апреля 2002 года, шестимесячная, весом 1,5 кг, ростом 39 см. Девочка была очень слабая, 10 дней пролежала в реанимации, потом 3 месяца в ОВЛ. На УЗИ головы была обнаружена гидроцефалия. В год нам поставили диагноз – ДЦП – детский церебральный паралич, спастический тетрапарез (поражение всех конечностей). Массажи, ЛФК и лечение мы стали проходить с того момента, как Лизу принесли домой с роддома, на первом этаже был размещен реабилитационный центр нашего города «Росинка».
Для такого диагноза идут сопутствующие заболевания: это нарушение речи – дизартрия. Но в 2 года Лиза ничего не говорила. Тогда мы – родители – повезли ее в центр патологии речи г. Йошкар-Ола (Республика Марий Эл), каждые полгода в течение трех лет (6 раз) мы возили ее туда, лечение в этой клинике дало результаты. Лиза начала говорить сначала слова, потом предложения, понимать бытовую речь.
В 3 года Лизу приняли в «Добрый Волшебник», в группу для детей с ДЦП. Общение со сверстниками, реабилитация, усилия персонала, занятия с воспитателями и логопедами принесли немалую динамику в выздоровление дочки за 5 лет посещения центра «Добрый Волшебник».
Параллельно с этим лечением и реабилитационными мероприятиями мы ездили 5 раз в Евпаторийский детский клинический санаторий «Мать и Дитя» Министерства Обороны Украины. Проходили этапное гипсование, массажи, ЛФК, ванны, грязи – все в комплексе давало нам превосходные результаты. Лиза стала сидеть, стоять с поддержкой, самостоятельно держать ложку и стакан, а самое главное – у нас не наблюдается конструктур конечностей. Когда мы были в Евпатории, главный ортопед нам рекомендовал прооперировать Лизу по методу заслуженного изобретателя РФ, доктора медицинских наук, профессора В.Б. Ульзибата.
В 2008 году нам провели микрооперацию на мышцах (фибротомий). Появились изменения объема движений, Лиза взяла в руки ручку, стала рисовать карандашами, красками, резать ножницами, ножом (помидоры, огурцы). Большие изменения произошли в моторике. В движениях все равно сохранялся перехлест нижних конечностей (это самое больное для нас место).
В 2010 году Лизе исполнилось 8 лет, она успешно прошла ПМПК и была определена в первый класс 39 школы для детей с ДЦП 7го вида. Но, к сожалению, в этом году не был организован 1й класс для таких детей, поэтому мы были вынуждены пойти на домашнее обучение, и прикреплены к школе №7. Прекрасный педагогический персонал, нам пошли навстречу. Мы можем посещать внеклассные уроки, 2 раза в месяц. Индивидуальные занятия по письму, математике Лизе очень нравятся. Она с удовольствием берет в руку карандаши и пишет в прописях, читает русскую азбуку (мы уже читаем 15 слов в минуту), очень любит математику, дома в свободное время осваивает печатанье на компьютере, мечтает выучить английский язык.
В 2010 году в ноябре по рекомендациям тульского лечащего врача нам была назначена повторная операция по методике В.Б. Ульзибата. Операция прошла, рекомендации приняты (это лечебная гимнастика, плаванье, массаж). Сейчас мы потихоньку увеличиваем нагрузку на ноги, стоим, ходим с поддержкой на ходунках.
С января 2011 года начнем посещать реабилитационный центр, чуда не ждем, но, думаю, что улучшения будут, и в моторике, и в движениях.
Главное – донести до ребенка, что нужно бороться за здоровье, что никогда нельзя сдаваться, опускать руки. Ребенок должен понимать, что жить полноценной жизнью – это интересно и нужно, и мы, родители и общество, должны помочь им в этом.

Расскажите друзьям: