Софья Гончаренко

Информация о ребенке:

7 лет, г. Нефтеюганск
Диагноз: Перинатальное поражение ЦНС
Цель сбора средств: лечение на 2017 год

Ребенку нужна помощь

Помогите удобным для Вас способом

Пожертвовать

Софья Гончаренко

Здравствуйте!
Моя дочь Гончаренко Софья появилась на свет 29.01.2010г. с диагнозом внутриутробная гипоксия плода, асфиксия средней степени, синдром аспирации микония, аспирационная пневмония, перинатальное поражение ЦНС — центральной нервной системы, острый период, синдром двигательных нарушений, внутрижелудочковое кровоизлияние 11ст. справа.
В возрасте 11 месяцев после проведения МРТ мозга Соне были поставлены страшные диагнозы: органическое поражение ЦНС. Микроцефалия. Аномалия развития головного мозга — полимикрогирия, атрофические изменения вещества головного мозга. Заместительная сообщающаяся гидроцефалия. Помимо этого нам поставили диагнозы: спастический умеренный тетрапарез, более выраженный справа. Вторичная дисплазия тазобедренных суставов. Относительное укорочение правой нижней конечности (сейчас уже 3,5 см.). Частичная атрофия зрительного нерва обоих глаз. Сходящееся альтернирующее косоглазие с паралитическим компонентом. Задержка моторного и речевого развития.
В мае 2011года поставлен еще один диагноз — симптоматическая парциальная лобная эпилепсия. До постановки данного диагноза мы активно проходили лечение в больницах г.Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска. С 1года 7 месяцев наблюдались с подвывихом бедра в Кургане в РНЦ ВТО им. Академика Г.А. Илизарова. Лечились в Остео-центре, проходили обследования и получали консультации ортопеда, эпилептолога и офтальмолога в Тюмени. Были огромные перспективы лечения в Реацентрах и в других городах. Но данный диагноз практически закрыл перед нами все двери. Так как с эпилепсией в нашей стране противопоказано почти все. Из процедур нам доступны сейчас только ЛФК 2 раза в год, и мотомед. Массаж и парафин мы получаем с разрешения эпилептолога. Нас даже не взяли на проверку вызванных зрительных потенциалов в Тюмени с оговоркой: «с эпилепсией не берем». Это катастрофически мало! Ведь если не заниматься ежедневно, спастика нарастает, общее состояние ухудшается.
Поэтому лечение в Китае на тот период для нас стало спасительным кругом. С 2012 года мы прошли 3 курса лечения в г.Фошань в Наньхайской клинике матери и ребенка. Наряду с традиционной китайской медициной в клинике широко используются и общепризнанные мировые методы лечения. В совокупности такое лечение дает хороший результат. После лечения у нас есть значительные улучшения.
Спастика стала меньше, теперь Сонечка умеет правой ручкой и махать, и захватывать игрушку (до совершенства, конечно, еще далеко… Но это огромный результат!) Стала брать игрушки, вещи двумя руками, раньше получалось только левой рукой, научилась подавать предметы правой рукой, передавать из левой руки в правую. Кровоток по позвоночному столбу к мозгу стал 100%, а был затруднен. До операции ходила в ортезах с поддержкой за одну ручку. Правда, стоять пока не может, не держит равновесие. Выносливость стала больше. Расстояния проходили довольно большие. Очень активно передвигается на попе (на коленках ползать не умеет). Умеет сидеть по-турецки, раньше правая нога не сгибалась и доставляла ей боль. За месяц до операции начала подниматься на коленки, держась за диван. Лепет стал активнее, появилось много новых слов (особенно после 3 курса огромный скачок вперед) и звукоподражания, фразовая речь(правда фраз пока мало: мама, иди; мама, читай). Глазки практически не косят. Эпилепсия проявлялась в ежедневном подергивании пальчиков, сейчас это редкое явление. Доченька научилась неплохо пережевывать пищу, теперь я могу уже не перетирать ей еду до состояния пюре, а кормлю обычными блюдами. Сонечка выросла и в интеллектуальном плане, многое понимает, просто сказать не может. Например, знает и пешеходный переход, и светофор, узнает животных на картинках и различные предметы, даже по возможности показывает, для чего они нужны. Начала различать цвета. Сейчас учим фигуры.
В июле 2014 в Кургане в РНЦ ВТО им. Академика Г.А. Илизарова Соне была проведена операция деторсионно-варизирующая остеотомия правого бедра. Фиксация накостной пластиной. 17 декабря 2014 года там же будет проведена операция по удалению пластины. После заживления швов Соне потребуется хорошая реабилитация (это просто жизненно необходимо!), ведь с июля месяца ребенок вел лежаче-сидячий неподвижный образ жизни. Нужно будет заново учиться стоять на ногах, ходить, сгибать хорошо колени и сидеть на согнутых коленках и многое другое. Моя малышка не имела возможности в течение 6 месяцев получать качественную обширную реабилитацию. За этот период у нее сильно наросла спастика, ухудшилось общее физическое состояние.

С самого рождения вся наша жизнь — это борьба за нормальное существование. И я верю, что, несмотря на все многочисленные диагнозы, поставленные моему ребенку, Сонюшка обязательно будет ходить, разговаривать, самостоятельно кушать и многое другое, что могут делать здоровые детки. Нужно только терпение, упорство и огромное-огромное желание. А оно у нас есть.

Расскажите друзьям: