Ариша родилась на 31-ой неделе в тяжелом состоянии: единичные дыхательные движения, анемия, гипорефлексия, генерализованый цианоз, отрицательный резус фактор, с весом 1700 грамм. В больнице Ариша пролежала 37 дней, при выписке поставили диагнозы: ППЦНС гипоксический-ишемического генеза, синдром мышечной дистонии, синдром неонатальных судорог, анемия недоношенных, синдром дыхательного расстройства.
Такие мы приехали в свой поселок Унъюган, — рассказывает мама малышки. — Надо было постоянно наблюдаться у невролога, но у нас в поселке не было такого специалиста — приходилось ездить на такси в Нягань. Невролог в больнице сказала, что состояние ребенка на 80 % зависит от того, как будем с ним заниматься. Мы не опустили руки и ездили в Нягань на ЛФК, массаж, в бассейн.
В три месяца Ариша поехала в «Няганскую окружную больницу», где ей добавили диагноз «гидроцефальный синдром». Дальше диагнозов было много. В год девочка получила инвалидность по основному заболеванию — ДЦП.
В ОКДБ г.Нижневартовск прошли месячный курс лечения, затем ещё в реабилитационном центре «Гармония» в Нягани, затем полетели в московскую ФГБУЗ «Центральную детскую клиническую больницу».
Мы не теряли надежды, не смотря на то, что состояние ребенка не улучшалось и появлялись новые диагнозы. До года думали, что всё образуется, и продолжали делать массаж, ЛФК, обращались к специалистам, возили в бассейн, на иппотерапию… Нягань не предоставляла бесплатных услуг — ведь мы из другого района.
После первого курса лечения в МЦ «Сакура» появились улучшения. Потом были ещё два курса.
Арина девочка общительная, жизнерадостная, всем интересуется. Любит рисовать красками, лепить, собирать мозаику. Ей не хватает общения с детками. Но, к сожалению, в нашем поселке нет специализированных групп, а в обычные группы таких детей не берут…