Информация о ребёнке:
6 лет, Сургут
Диагноз:
Аутизм

Маша родилась 2 июля 2017 года. С самого рождения у неё были проблемы в развитии: тонусные нарушения, кривошея, задержка темпового развития. Ребенок стоял на учете у невролога, получая курсы физио, медикаментозной терапии и АФК каждые 3 месяца, при стационаре.

В возрасте 1 года 3 месяцев Маша пошла в детский сад, в группу кратковременного пребывания на 4 часа. В этот период времени она не отличалась от других детей ничем, по нашему мнению. Все изменилось, когда Маша пошла в 1 год 9 месяцев в группу, где 38 детей ходят на весь день. С этого времени мы заметили, что она не откликается на имя, не имеет указательного жеста, выстраивает все в ряд, сидит уединенно в группе, не общается со сверстниками и не реагирует на воспитателей.

В 2 года 4 месяцев мы начали наш путь бесконечных походов, обследований, диагностик, консультаций, анализов… Маше невролог поставил диагноз сенсомоторная алалия, недоразвитие речи, ЗПР.

С 2021 года Маша стала наблюдаться у врача психиатра с диагнозом легкая степень УО, волевые нарушения, агрессивное поведение к себе и к окружающим. Сомневаясь в диагнозе, мы поехали в г. Санкт – Петербург на консультацию и лечение. В НИИДИ ФМБА России г. Санкт – Петербурга нам впервые был озвучен диагноз – аутизм.

Многие говорят, что на ребенке можно поставить крест, так как аутизм неизлечим, он не поддается никакой коррекции. Но для нас, родителей, заключение врачей, не стало «приговором» — если не принять диагноз, то можно упустить драгоценное время.

В 2022 году Маша проходила лечение в Научном центре психического здоровья в г. Москва. В 2022 – 2023 году были на стационарном лечении в ФГБУ «РРЦ «Детство» Минздрава России, где у ребенка наблюдалась небольшая положительная динамика в развитии.

Маша очень веселый, подвижный ребенок, любящий узнавать что — то новое, нуждается в еженедельных занятиях, которые помогают ей развиваться, учат справляться со страхами, пытаться коммуницировать и научиться говорить. Постоянные занятия, реабилитации дают большие шансы для дальнейшей социализации и возможности ведения обычного образа жизни. Мы на это очень надеемся и к этому стремимся!