Главная Дети Колесниченко Евгений

Колесниченко Евгений

Информация о ребёнке:
0 лет, Нижневартовск
Диагноз:
Острый лимфобластный лейкоз

Евгений родился 04.05.2017 года (БУ НОКПЦ)в городе Нижневартовск, где и проживает по сегодняшний день. Оценка по шкале Апгар 8/9

До конца мая 2019 как и все дети, болел только ОРВИ. В конце мая у него начали появляться маленькие синяки, а к концу июня синяки начали появляться в большом количестве и к ним добавились многочисленные мелкие подкожные кровоподтёки. Обратились к участковому педиатру, который сразу направил в Нижневартовская окружная клиническая детская больница г. Нижневартовска, где нас в тот же день (28.06.2019) по результатам анализа крови госпитализировали.

01.07.2019 был произведён забор материала костного мозга.

Поставлен диагноз: Острый  лимфобластный лейкоз В2 иммунологический вариант.

По результатам исследования лаборатории ОДКБ номер 1 г. Екатеринбурга Евгений был зарегистрирован НМИЦ ДГОИ им. Рогачева (Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева) и начата терапия по протоколу ALL MB 2015 гр. А

Проведено лечение: Клиникогемотологическая- ремиссия номер 1 с августа 2019. Терапия окончена 28 июля 2021г.

И тут же, в конце Июля 2021 года мы обратили внимание на то что Женя не видит предметы в дали.

  1. Обратились к окулисту и только  10.2021 была запись! В ходе обследования была выявлена миопия 1 степени обоих глаз и рекомендация постоянного ношения очков с диоптриями -2,5 на обоих линзах, спустя 10 дней мы обнаружили что женя начал косить правый глаз к переносице и обратились опять к окулисту, уже в срочном порядке нас осмотрели установили диагноз содружественное сходящееся монолатеральное косоглазие правого глаза и уменьшили рекомендацию в мощности очков до -1,5, сказала что офтальмологических причин для сходящегося косоглазия нет и  рекомендовали показаться неврологу.
  2. При обращении к неврологу не было выявлено причин для сводящегося косоглазия необходимо было до обследования и выявление причин, но т.к. у нас начались проблемы с жалобами на боли в ногах и спине мы не успели провести обследование и начали обследовать проблемы с ногами и спиной.
  3. Тем временем, Женечка находился на динамическом наблюдении у онколога, последнее контрольное обследование в октябре 2021г ремиссия была подтверждена
  4. В конце ноября Евгений начал жаловаться на боль в правой ноге в районе таза, потом перестал сгибать спину «больно» появилась температура 37,0 – 37,4 ; стопы холодные и влажные, правое плечо ниже левого, стал ходить на носочках и «косолапить» правой ногой.
  5. С этим вопросом мы обратились к участковому педиатру, ортопеду, ревматологу и неврологу!!
  6. 12.2021 было проведено Ультразвуковая допплерографиясосудовсосудов шеи, которое выявило признаки мышечно-дистонического синдрома слева, умеренный спазм артерий основания мозга предположительно связанный с патологией шейного отдела позвоночника.
  7. 12.2021 Осмотр ортопеда по результатам рентгенографии позвоночника патологии не выявил. После клинического осмотра ребёнка был поставлен диагноз: мышечно-дистонический синдром.
  8. 12.2021 Невролог по результатам исследований и осмотра ребенка поставил диагноз: болевой миофасциальный синдром.Назначила: кортексин10мг в/м 10

 

Почему все вышеупомянутые специалисты проводили исследования, в тч РЕНТГЕН, видя, что у ребенка в анамнезе д/з ОЛЛ?

Почему невролог даже не предположила, что всё это явные признаки такого осложнения нашего основного заболевания, как нейролейкоз ?

Родители Жени не имеют мед образования и понятно, что предположить такого не могли.

Почему ни один из специалистов не направил родителей к лечащему онкологу?

Почему лечащий онколог, в октябре2021 года,когда подтверждала ремиссию, не увидела явных признаков нейролейкоза?!

 

  1. Пройдя всё и вся, родители обратились к курирующему онкологу и, наконец-то, были направлены на госпитализацию в НОКДБ г. Нижневартовска для обследования с целью исключения рецидива острого лимфобластного лейкоза.

С 01.01.2022 начались проблемы с мочеиспусканием, у жени есть позывы к мочеиспусканию, но для этого он может стоять несколько минут около горшка, задержка с мочеиспусканием. С 05.01.2022 начались проблемы с стулом. С 16.01.2022 ребенок перестал ощущать позывы к стулу.

10.01.2022 Евгений был госпитализирован в отделение онкологии.

11.01.2022 был взят на исследование костный мозг, результаты показали, что одна точка – норма, вторая точка — увеличено количество бластных клеток (9%)

14.01.2022 проведено Магнитно-резонансная томографияисследование(шейного,грудного, поясничного отделов позвоночника) с контрастом которое выявило множественные образования в костях позвоночника.

20.01.2022 повторный забор костного мозга показал, соответствующую его возрасту нормубластных клеток.

24.01.2022 проведено Магнитно-резонансная томографияисследование (малого таза и головного мозга) с контрастом которое выявило множественные очаги остеолитической деструкции костей таза и проксимальных отделов левой бедренной кости.

25.01.2022 был взят ликвор общий анализ которого выявил 97% бластных клеток

(Раньше у врача не получилось взять ликвор из-за того, что спина не сгибается)

ИммунофенотипированиеВ2-В3 – варианту ALL

25.01.2022 была взята трипанобиопсиякоторая направлена на гистологию в  ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева

26.01.2022 начата профаза циторедукции по протоколу ALL-REZ MB 2016.