Ксюша родилась в срок, но в первые же часы жизни начала плакать. Только на вторые сутки выяснилось, что у девочки перелом ключицы справа. Косточка срослась не правильно…
До 1,5 лет дочь развивалась хорошо, — рассказал папа девочки. — Она пыталась держать ложку в руке и кушать, говорила «мама», «папа», «баба», начиналось звукоподражание. А потом в поведении дочери мы стали замечать странные вещи. Ксюша стала уединяться, бояться людей, помещений, перестала отзываться на своё имя, реагировать на вопросы и просьбы. Стала сидеть часами в комнате на одном месте, играла в одну игру и никого к себе не подпускала. Перестала говорить, не шла на контакт с окружающими, днём и ночью отказывалась спать.
Девочка ездила для восстановления речи в реабилитационный центр «Бонум» (г.Екатеринбург), неоднократно проходила курс транскраниальной микрополяризации, биоакустическую коррекцию, посещала психолога… В родном городе логопеды её не брали на занятия, а дефектологов не было. В детский сад не взяли, в реабилитационный центр для подростков и детей с ОВЗ попасть не смогла, потому что не было статуса «ребёнок-инвалид» — семье лишь удавалось водить в него два раза в год по 10 дней.
Супруга с головой окунулась в поиски хоть какой-то поддержки и помощи. Занималась с ней логопедическими и артикуляционными упражнениями, по программе «Музыка с мамой» (методика Железновых). Постепенно дочку научили ходить на горшок, снимать с себя одежду. Два года обходились без помощи специалистов, поддерживая её лишь медикаментозно. В результате нам всё же удалось объяснить врачам (2015 год), что ребёнок с инвалидностью и она нуждается в квалифицированной помощи и препаратах.
Сразу дали место в детском саду комбинированного вида «Радуга», стало возможным заниматься в реабилитационном центре по три недели дважды в год.
В сентябре 2016 года Ксюша впервые отправилась в «Реацентр Самара»- уже после первого курса стали заметны достижения: девочка стала отзываться на имя, произносила слова, появился интерес к рисованию, выучила алфавит, стала писать буквы и называть их. В последующем она ещё трижды оказывалась в этом центре и его филиале.
Мы впервые услышали голос собственного ребёнка.
В 2018 году Ксюша сначала побывала в клинической областной психиатрической больнице «Филиал Детство» (г. Екатеринбург), а потом отправилась в первый класс школы 8 вида. Спустя пару месяцев начались тики и судороги…
В декабре 2018 года принимала участие в фестивале для детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу» в г. Советский в номинации «хореография» и в городском конкурсе поделок «Лего – сюрприз», где получила диплом 3 степени.
Стоимость необходимого курса реабилитации в 2019 году -101 300 рублей.