Информация о ребёнке:
5 лет, г.Югорск
Диагноз:
Полная левосторонняя расщелина губы, неба и АО. Микрогнатия верхней челюсти, тугоухость. Частичная атрезия хоаны справа. Искривление носовой перегородки.

Герман родился с полной левосторонней расщелиной губы, неба и альвеолярного отростка. В народе это называют «заячьей губой» и «волчьей пастью». К счастью, опасения врачей не подтвердились, и особенности Германа выдает только асимметрия лица.
Но это только внешне. После операции на губу (хейлопластика) и нёбо (уранопластика) появились другие проблемы, о которых никто не предупреждал.

Первая — это потеря слуха. Врача отоларинголога называют «ухо-горло-нос» не просто так. Все эти органы связаны, и при нашей патологии каждый насморк уходит в бессимптомный отит. Жидкость постоянно накапливается во внутреннем ухе — тугоухость появилась, как результат.

И вторая, самая главная, проблема — микрогнатия верхней челюсти, то есть ее отставание в развитии. Микрогнатия означает нарушение прикуса и речи. С двух лет Герман занимается с логопедом и дефектологом, но это практически не приносит результата, так как чем сильнее ребенок растет, тем сильнее возрастает разница в пропорциях челюсти.
С 4 лет Герману предстоит долгое ортодонтическое лечение: ношение специальных расширяющих пластин для подготовки к костной пластике (это когда у ребенка берут родной материал — часть костной ткани с ребра или бедра — и вживляют ее в верхнюю челюсть).
Операции по хейлопластике и уранопластике в нашей стране делают по квоте или ОМС. Но все расходы по ортодонтии родители вынуждены брать на себя.

 

Обновление информации 26.02.2020