Главная Дети Васенина Анастасия

Васенина Анастасия

Информация о ребёнке:
7 лет, Сургут
Диагноз:
Расстройство рецептивной речи

Настя родилась физически здоровой и ничего не предвещало беды.

В развитии девочки до 7 месяцев не было никаких отклонений – она была активным малышом, радовала нас и развивалась в соответствии с возрастом.

Ближе к году я начала замечать подозрительные моменты — отсутствие глазного контакта, отрешенность, отсутствие реакции на мои обращения, её коммуникацию и поведение по отношению к членам семьи. Много факторов говорили о том, что у Насти есть проблемы в развитии и уже с раннего возраста мы начали обследоваться, чтобы понять причины.

В 3 года мы встали на учёт к психиатру с диагнозом «задержка психического и речевого развития», также диагностировали «сенсомоторную аллалию» и аутистические проявления.
Насте присвоили инвалидность, и вскоре мне пришлось завершить свою трудовую деятельность, это было трудным решением для меня, но я понимала, что мне нужно направить все свои силы на лечение и развитие Насти.

Мы прошли обследование в Центре головного мозга г. Санкт-Петербурга, после которого выяснились причины, и пришло понимание, как действовать дальше. Обследование показало, что у Насти пострадал участок мозга, который отвечает за распознавание речи.

Два года плодотворной работы после обследования, с правильным подходом, дали результаты. Настя постепенно «вышла со своего мира», начала проявлять интерес к общению со сверстниками, занятиям, начала появляться речь и много других новых навыков. Мы пошли в 1 класс, с трудом, но начали осваивать чтение, письмо и адаптироваться к школе в целом.

Сейчас Настя проявляет большой интерес к рисованию и посещает художественную школу. Желание рисовать и заниматься лепкой у неё появилось с раннего возраста, это компенсировало её умение выражать мысли, она изображала это через творчество, сейчас мы развиваем этот навык с педагогами.

На сегодняшний день мы проходим регулярные реабилитации в медицинских, социальных, педагогических центрах. Основная цель на сегодня – это коррекция речи и умение понимать и решать задачи, согласно её возрасту.

Настя продолжает упорно трудиться, и на сегодняшний день нам необходима очередная реабилитация в Центре в г. Москва. Я уверена, что этот курс даст нам большой толчок в развитии!