Главная Новости Когда слово бесценно. Вместе мы сможем помочь юной сургутянке заговорить!

Когда слово бесценно. Вместе мы сможем помочь юной сургутянке заговорить!

Когда слово бесценно. Вместе мы сможем помочь юной сургутянке заговорить! 1

Плутарх в свое время сказал: «Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах». Безусловно, сложно не согласиться с этим высказыванием древнегреческого философа и моралиста. Но иногда, чтобы выразить свои мысли,  слов не хватает, просто потому, что их невозможно произнести. Даша Тарасова лишена привычной для многих людей способности – говорить.

Даша появилась на свет раньше срока, на момент рождения ей было всего семь месяцев. Малышка две недели провела в реанимации и потом еще полтора месяца в отделении выхаживания недоношенных детей. Позже выяснилось, что у нее гидроцефалия, или водянка головного мозга. Спустя еще некоторое время девочке поставили диагноз – детский церебральный паралич.

– Она была как куколка. Ни ножками, ни ручками не шевелила, – вспоминает мама Даши Алена Тарасова. – Она никогда не капризничала, всегда была спокойной. Ну, а мы вплотную занимались ее лечением, но успехов было мало, и в четыре года Даше оформили инвалидность.

Почти ежегодно по путевкам Даша ездит в различные санатории, где проходит курсы реабилитации. Парафинотерапия, ЛФК, занятия на различных тренажерах, в том числе имитирующих подъем и спуск с горки – это и многое другое помогает девочке развиваться физически. Правда, больше всего юная сургутянка любит просто гулять по улицам города. Делать ей это сложно, но Даша борется.

– Первые шаги она сделала, когда ей было два годика. Пошла плохо, ведь мышцы были слабые. Но потихоньку все разработалось и теперь она очень хорошо ходит. Но есть проблемы с правой ножкой, поэтому ей тяжело даются прогулки, – продолжает рассказ о дочке Алена Тарасова. – Но гулять она очень любит. Обожает качаться на качелях. Ну, а когда погулять не удается, занимаемся с ней дома.

Однако, одних только физических упражнений Даше мало. Необходимо лечение в специализированной клинике, но взяться за это дело в России не решились, говоря, что в этом случае помочь никак не смогут. После этого родители отправили документы в Германию, но и оттуда пришел отказ. Согласие прибыло лишь из Израиля. Пожилой профессор из клиники «Ассута Хоспитал» решился лечить Дашу. Там же озвучили и сумму, которая для этого потребуется – 15 тысяч долларов, в том случае, если девочка будет прибывать в стационаре. Чтобы сэкономить, Алена решила, что лучше снять квартиру. Таким образом, стоимость лечения ее дочки сократилась в два раза и сейчас составляет 7 000 $.

– Нам там снимут квартиру, я буду самостоятельно готовить, и постараемся так сэкономить, – продолжает разговор мама Даши. – Сейчас мы готовим к отправке рентгенологические снимки. После этого планируем везти дочку уже в Израиль. Там обещают не только провести различные анализы и исследования, но и назначить нам необходимое лечение.

А для этого нужно сначала понять, от чего и как лечить. В случае если прогнозы врачей будут положительными, то Даша сможет обрести речь. Сейчас она не разговаривает, но все понимает  и ждет помощь. Сумма за лечение для родителей девочки неподъемная. Надеются на помощь фонда «Благо дарю», на попечении которого находится девочка.

– В фонде нам сказали, что пока мы можем рассчитывать на 100 тысяч рублей. Но нам нужно гораздо больше денег, – сетует Алена Тарасова.

Родители Даши надеются на помощь сургутян и всех тех, кто окажется неравнодушным к истории девочки. А слово «Спасибо», возможно, станет первым, которое сойдет с уст Дарьи. Оно станет самым большим подарком и для девочки, и для ее родителей. Да и лучшей благодарности для людей, которые не останутся безучастными, трудно придумать. Чтобы внести свой вклад в выздоровление девочки, можно перечислить любую сумму на нижеуказанный счет благотворительного фонда «Благо дарю».

Реквизиты благотворительного фонда «Благо Дарю» в банке ОАО «Западно-Сибирский банк Сбербанк РФ»
Банк: ОАО «Западно-Сибирский банк Сбербанк РФ»
Получатель платежа: РБФ «Благо дарю»
ИНН: 8602072134
Счет: 40703810567170000470
БИК: 047102651
Платеж: Пожертвование для Дарьи Тарасовой
к/сч.: 30101810800000000651