Главная Новости В гостях у «особого» ребенка.

В гостях у “особого” ребенка.

В гостях у "особого" ребенка. 1

Самая частая фраза, которую можно услышать от родителей, в посленее время обращающихся в фонд помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы “Благо Дарю”, – “у моего ребенка проблемы с речью, он очень плохо разговаривет…” Почему так происходит – сложно сказать, но очень часто мы наблюдаем, что “особым” детям сложно вступать в социальное взаимоействие со сверстниками, своими родными… Они могут иметь хорошую память, быть активными, но произносить слова пока не умеют.

Сегодня мы – гости Таси Чернышовой, открывается дверь и перед нами – веселая черноволосая девочка, которая очень обрадовалась нашему приходу.  “Привет,  давай знакомиться.  Как тебя зовут?”.  Тася смотрит очень внимательно и все понимает,  но не отвечает…

“Тася почти не разговаривает, хотя ей уже исполнилось 10 лет”, – говорит мама девочки Наргиза – “при рождении дочеи был потавлен диагноз – порок сердца, а позднее – детский церебральный паралич (ДЦП). Как то в одной телепередаче я услышала историю мальчик, мама которого рассказывала, как они пытались победить свой недуг. Один из рецептов был – отказ от коляски. Я так и поступила – убрала все коляски, санки – все то, что мешало бы нам разиваться. Результат – в три года Тася начала ходить самостоятельно. Глядя на нее, никому в голову не придет, что у нее диагноз ДЦП. Только то, что дочка не разговаривает… Да и мелкая моторика в руках у наз пока на низком уровне. Такое ощущение, что ей не хватает какого то толчка… Конечно, мы каждый год проходим курсы реабилитации в клинике «Реацентр» в городе Самара, где с Тасей занимаются логопед, психолог, массажист. В этом году, благодаря помощи ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», мы прошли курс дорогостоящего лечения в Центре патологии речи и нейрорабилитации в городе Йошкар-Ола. Тася начала проговаривать некоторые предлоги, осознанно говорит слово «мама», понимает речь и выполняет все просьбы, в общем, мы трудимся и не опускаем руки.

Конечно, Тася – особенная, она очень чувствительная, когда слушает грустную песню, может и расплакаться. В семье мы называем ее «наша нежность» – она очень добрый и ласковый ребенок».

Когда Тася проходит мимо нас, я протягиваю руку и пытаюсь позвать ее, она мгновенно бросает игрушки и подходит. Мы прощаемся, я говорю «До свидания!», а девочка пока не отвечает, но радостно улыбается и снова ждет нас в гости.

Анастасия Савичева