Главная Новости В Санкт-Петербурге продолжает работу Центр протонной терапии

В Санкт-Петербурге продолжает работу Центр протонной терапии

В конце 2017 года в Санкт-Петербурге открылся Центр протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), занимающийся лучевым лечением онкологических заболеваний. Сейчас он не имеет аналогов в стране.

В центре установлено сложнейшее высокотехнологичное оборудование, система Probeam производства компании Varian позволяет применять самую передовую технологию лечения протонами, так называемое «сканирование карандашным пучком». На сегодняшний день протонная терапия является наиболее точным, безопасным и максимально щадящим методом лучевого лечения рака. Ее преимущества перед традиционной фотонной терапией доказаны многочисленными научными исследованиями, проводимыми в мире с 1970 года. Это высочайшая точность облучения, более эффективное разрушение злокачественных клеток за счет увеличения дозы радиации, а также минимальное негативное воздействие на здоровые органы и ткани. При лечении протонами значительно снижена вероятность возникновения побочных эффектов и уменьшен риск развития рецидивов или продолженного роста опухолей. Именно поэтому во всем мире метод безоговорочно признан лучшим инструментом среди лучевых в детской онкологии.

Протонная терапия позволяет воздействовать на те новообразования, лечение которых с помощью традиционной лучевой терапии считалось бесперспективным и опасным из-за близкого расположения к жизненно важным органам. Эффективность лечения протонами при некоторых видах онкологических заболеваний достигает 94%.

В западных странах стоимость лечения методом протонной терапии достигает 100 тысяч долларов США для взрослых и 150 тысяч – для детей. Такая цена связана, прежде всего, с высокой стоимостью строительства и оборудования, с затратами на подготовку квалифицированного персонала. В Центре протонной терапии МИБС она не превышает 2 млн рублей.

Центр протонной терапии может принять на лечение до 800 человек в год для прохождения полного курса терапии сроком от 2-х недель и более.